viernes, 28 de octubre de 2011

blog quimica el agua




Propiedades físicas y químicas del agua

Propiedades físicas:

Estado físico: sólida, liquida y gaseosa
Color: incolora

Sabor: insípida

Olor: inodoro Densidad: 1 g./c.c. a 4°C

Punto de congelación: 0°C
Punto de ebullición: 100°C
Presión critica: 217,5 atm.
Temperatura critica: 374°C

PROPIEDADES QUIMICAS:

Reacciona con los óxidos ácidos
Reacciona con los óxidos básicos
Reacciona con los metales
Reacciona con los no metales
Se une en las sales formando hidratos

Estructura del agua:

La molécula de agua está formada por dos átomos de H unidos a un átomo de O por medio de dos enlaces covalentes. El ángulo entre los enlaces H-O-H es de 104'5º. El oxígeno es más electronegativo que el hidrógeno y atrae con más fuerza a los electrones de cada enlace.


Poralidad del agua:

La polaridad de la molécula de agua no sólo es consecuencia de su geometría tetraédrica irregular, sino que también de la naturaleza de sus átomos: hidrógeno, el átomo más pequeño de la Química, y oxígeno, un átomo pequeño, pero principalmente de alta electronegatividad. Este término denota a los átomos que presentan gran capacidad de atraer electrones de enlace hacia sí. Por lo tanto, el átomo de oxígeno de la molécula de agua atrae hacia sí los electrones de los enlaces covalentes con los hidrógenos; hecho que da lugar a una polaridad de enlace.

Tipos de Agua

*Aguas potables: Es el agua utilizada para beber, debe ser incolora, inodora, insipida, de sabor agradable, contiene en solución sales disueltas, no contiene germenes patógenos, no contiene nitritos, nitratos, ni amoniaco o idicadores de contaminación orgánica.

*Agua pura: Se obtiene por destilación en los laboratorios, de esta manera se separan los gases y sales en disolución.

*Agua dura: Es la que posee el calcio y magnesio, surge de una perforación no demasiada profunda.

*Agua pesada: Es la combinación de deuterio con oxígeno. El deuterio es un isótopo del hidrógeno, esta agua se encuentra en pequeñas cantidades.

*Agua oxigenada: Es el nombre que se le da al peróxido de hidrógeno, existe en la naturaleza en pequeñas cantidades.

*Aguas minerales: Son aguas similares a la potable, que tiene como variante una cantidad mayor de sales minerales.

¿Por qué el agua moja?

Por dos propiedades moleculares la cohesión que mantiene las partículas unidas entre si y la adhesión que hace que las partículas se afhieran con lo que entren en contacto


¿Por qué el hielo flota?

La estructura del hielo, forma un retículo que ocupa más espacio y es menos denso que el agua líquida.Cuando el agua se enfría, se contrae su volumen, como sucede en todos los cuerpos, pero al alcanzar los cuatro grados centígrados cesa la contracción y su estructura se dilata hasta transformarse en hielo en el punto de congelación.


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